Cuanto más sano esté el cuerpo menos dolores y menos molestias padeceremos, más disfrutaremos de nuestros entrenamientos y mejor viviremos.
Aunque se trata de una web de artes marciales, estas recomendaciones no son sólo para los artistas marciales.
- té verde (contiene polifenoles), propiedades antioxidantes y desintoxicante.
Mejor el japonés que el chino. - hay que dejarlo en infusión al menos 10 minutos y tomarlo en menos de una hora (caliente). Entre 3 y 6 tazas al día.
- Sinergias positivas cuando se mezcla con la soja
- Soja: tofu, tempeh, miso, brotes, soja germinada
- Cúrcuma: Se dice que es el antiinflamatorio natural más potente.
Difícil absorción por parte del organismo humano, de modo que hay que mezclarlo con pimienta negra. - La mezcla idónea puede ser:
- 1/2 aceite de oliva o linaza
- 1/4 cúrcuma
- 1/4 pimienta negra
- El curry puede tener un 20% de cúrcuma.
- Muy indicado para los deportistas a los que se nos inflaman las articulaciones desgastadas, esguinces, etc.
- Jengibre: dejarlo en infusión entre 10 y 15 minutos. Se puede tomar caliente o fría.
- Col
- Ajo, cebolla, puerro, chalota y cebolleta: mejor si se machaca y se mezcla con aceite
- Tomate: 2 veces por semana. Mejor cocido. Mezclar con aceite de oliva y nada de azúcar.
- Una salsa de tomate reduce el índice glucémico de un plato de pasta, lo cual supone tener combustible para el entrenamiento de después.
- Soja: mejor tomar leche de soja que de vaca.
- Setas:
- mejor la de cardo.
- Luego la oreja blanca
- Enoitake
- Cremini
- Shiitake
- Portobello
- Champiñón
- Hierbas y especias:
- labiadas
- hierbabuena
- tomillo
- mejorana
- orégano
- albahaca
- romero
- Perejil y apio tienen apigenina
- Algas
- Linaza (omega 3): semillas de lino o aceite de linaza (menos lignanos)
- Ácidos grasos (pescados grasos): Mejor peces pequeños como las sardinas; salmón… en general los que están abajo en la cadena alimenticia, que están menos contaminados que los depredadores.
- Zumo de granada
- Vino tinto: polifenoles – resveratrol: 1 vaso al día
- Chocolate negro: 20 gramos al día
- mínimo 70 % de cacao
- con leche no porque se anulan los polifenoles.
- Mejor con té verde o fruta después de las comidas (aunque otras fuentes indican que la fruta hay que comerla entre horas y hasta media hora antes de las comidas principales)
- Alimentos ricos en selenio (agricultura ecológica)
- Vitamina D (20 minutos/día de exposición al sol de todo el cuerpo)
- Probióticos: yogures orgánicos, kefir, yogures de soja, kemchi.
- Frutas rojas
- moras, frambuesas y fresas (tienen ácido elágico, como las avellanas y las nueces)
- arándanos (tienen proantocianidinas, como el arándano rojo, la canela y el chocolate negro)
- cerezas
- Cítricos
Aportación personal (totalmente personal, los que me conocen ya saben por qué)
- También se recomienda habitualmente no comer carne, pero eso me parece discutible.
- La doctrina en este sentido no es pacífica y yo apuesto por los chuletones, los adobos, las morcillas y los chorizos, que contienen varias de las sustancias relacionadas más arriba.
- La proteína animal podría ser muy conveniente para nuestro organismo, ya que ayudaría a reparar microrroturas y los desgastados músculos tras el entrenamiento.
- Además, si queremos vivir bien no nos vamos a privar de un placer como degustar un buen chuletón, unos ricos filetes empanados o unos huevos fritos con chorizo...
Actualización 2014
En esta era de internet que estamos viviendo no paran de salir publicaciones sobre las bondades y los perjuicios de estas u otras sustancias. A continuación extracto unas ideas generales a modo de actualización:
- Té blanco vs té verde: Vienen de la misma planta. A menor nivel de procesado las hojas de té tienen mayor cantidad de antioxidantes y menor nivel de teína.
- Así, el té blanco es el que tiene más antioxidantes y poco o nada de teína.
- Después está el té verde, con menos antioxidantes y algo más de teína.
- Por último el té negro tiene menos antioxidantes y tiene más teína que el blanco y el verde.
- Soja. Está muy en entredicho ahora porque, entre otras cosas, suele proceder de cultivos intensivos GMO (genéticamente modificados) y se dice que por ello el que encontramos en nuestras tiendas no tiene las propiedades que serían deseables.
- Los frutos secos hay que tomarlos sin tostar, freír o salar.
- Las semillas o pipas de calabaza se venden ya peladas en algunos sitios.
- Hay que procurar evitar alimentos básicos refinados como harina (pasta, pan), sal, azúcar y arroz. Hay que optar por las variantes integrales.
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